Últimas noticias

¡Bienvenidos a la sección de noticias de Plan B! Aquí encontrarás las últimas novedades e información tanto sobre el propio proyecto como de aspectos relativos al desperdicio alimentario.

Plan B: Un éxito en la formación de los Bancos de Alimentos

Plan B es un proyecto impulsado por FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos) que tiene como objetivo principal modernizar y optimizar la gestión de los alimentos en los bancos de alimentos españoles. Este plan surge en respuesta al proyecto de ley contra el desperdicio alimentario, y busca adaptar los procesos de los bancos a las nuevas normativas y desafíos. Plan B recoge diferentes iniciativas en la forma de prestar servicio, sustentada por una plataforma tecnológica que crea un sólido

Leer más

La ley LPPDA y asuntos públicos

El pasado mes de Junio ha concluido  el plazo de presentación de enmiendas  a la nueva ley contra el desperdicio alimentario. Desde Fesbal, los Bancos de Alimentos,  y con el equipo de PLANB, hemos podido trasladar y defender nuestras propuestas de enmiendas a la LPPDA .  A lo largo de estos meses nos hemos reunido con José Miguel Herrero y Ana Díez del Ministerio de Agricultura, así como con  los representantes del PP (Milagros Marcos) PSOE (Sergio Matos) y Isidre

Leer más
Plato de comida vacío

La hambruna aumenta y se desperdician toneladas de alimentos

La creciente crisis de hambruna contrasta con el alarmante desperdicio de alimentos, con aproximadamente 570 millones de toneladas malgastadas cada año, según la Agencia de la ONU para la Alimentación. Los datos del PNUMA revelan que, en promedio, cada persona desperdicia unos 74 kg de alimentos anualmente, una cifra preocupante dada la cantidad de personas que padecen hambre o malnutrición en el mundo, estimada en una media de 735 millones.

Leer más

Noticias contra el desperdicio

Cómo firmar acuerdos de donación alimentaria: requisitos y trazabilidad

Cómo firmar acuerdos de donación alimentaria: requisitos y trazabilidad

¿Tienes alimentos que no se han vendido y quieres donarlos? La mejor forma de hacerlo de manera segura, legal y…

La huella de carbono invisible del desperdicio alimentario: un reto logístico con impacto climático

La huella de carbono invisible del desperdicio alimentario: un reto logístico con impacto climático

La nueva calculadora de huella de carbono desarrollada por FESBAL y la UPM permite medir el impacto ambiental del desperdicio…

Desperdicio alimentario: causas, consecuencias y cómo combatirlo

Desperdicio alimentario: causas, consecuencias y cómo combatirlo

¿Sabías que casi un tercio de los alimentos producidos en el mundo acaban en la basura? Cada día se desperdician…

La trazabilidad alimentaria como valor diferencial

La trazabilidad alimentaria como valor diferencial

La trazabilidad alimentaria es un sistema que permite seguir el recorrido de un alimento, pienso o ingrediente a lo largo…